PRÄRIEHUNDE

(Cynomys ludovicianus)

prerijski psi
prerijski psi
Präriehunde sind eine nordamerikanische Gattung der Erdhörnchen, die mit den Murmeltieren verwandt sind. Sie sind nach ihrem Warnruf benannt, der dem Bellen eines Hundes ähnelt.
Diese Tiere leben in komplexen Kolonien , die insgesamt bis zu 1000 Individuen umfassen . Die ausgewachsenen Tiere wiegen 1, 5 Kilogramm und werden bis zu 33 Zentimeter groß.
Die Männchen sind größer und haben starke Beine und große lange Krallen, mit denen sie Höhlengänge ausgraben können. Die Tunnel sind etwa 10 bis 15 cm breit und können eine Länge von mehrer Kilometern erreichen. Sie führen zu Nestkammern, die eine Ausdehnung von etwa 40 cm haben, mit Gras ausgelegt sind und 1 bis 5 m unter der Erdoberfläche liegen.

Fortpflanzung:

Bei 2 oder 3 Jahren werden sie Geschlechtsreif. Die Paarung dauert zwischen Februar und April. Die Tragzeit dauert 34 Tage. Das Weibchen bringt einmal pro Jahr 2 bis 3 Jungtiere zur Welt, die anfangs noch nackt und blind sind. Selbständig werden sie bei 15 Monaten. Das Mennchen kann sich mit 3 Weibchen glechzeitig paaren. In dieser Zeit verteidigt er sein Territorium.

Nahrung:

Am liebsten fressen sie Gräser, Wurzel, Körner, Obst, Karotten, Gurken und getrocknete Heuschrecken. Ein ausgewachsener Präriehund frisst bis zu 3 Kilogramm Futter pro Monat.

Lebensraum:

Sie sind in Süd Dakota, Wyoming, Colorado, Nebraska, Kansas, Oklahoma, Texas und New Mexico zu Hause. Am liebsten mögen sie einen sandigen lehmigen Boden, in dem sie ihre Höhlen ausbauen können.

Feinde:

Ihre Feinde sind Dachse, Iltisse, Kojoten, Raubvögel, Füchse und Wildkatzen. Weil sie sehr viele Feinde haben, ist immer einer von ihnen auf der Wache und bei Gefahr warnt er die Anderen. Sein größter Feind ist der Mensch, der ihn wegen seinen Ausgrabungen nicht mag.

Empfehlung:

Diese Tiere eignen sich für die Wohnung überhaupt nicht.


Dusan Kreslin
Copyright © 2008.
Designed by Free Flash Templates